• Guf. Шагая вокруг центра

    2

    Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я не стал писать о роке, возможно удивительно, возможно возмутительно, кому как (вы главное не бойтесь, статьи про рок ещё будут :-) ). Поговорим мы об одном из реперов, входящих в группу «CENTR» (в настоящее время в ней не состоит, хотя являлся одним из его создателей) — Guf'е. Это молодой и талантливый (на мой взгляд) репер, которого действительно можно слушать (ну или поправьте меня (или хотя бы не обижайтесь), если я не прав). Просто у моих знакомых содержится такой реп, от которого даже у меня, человека слушающего Slipknot что бы заснуть уши сворачиваются в трубочку...

    Guf. Шагая вокруг центра.

    Вот, собственно, и сам Guf

    Итак, начнём. Алексей Сергеевич Долматов (ФИО Guf'а) был рождён 23 сентября 1979 года в Москве (действительно коренное Москвич, что бы не говорили яростные ненавистники). Помимо основного прозвища имеет дополнительное — Кортавый МС.

    Начал он свой хип-хоп путь в 2000-ом году в составе «Rolexx» (название взято от имен двух участников (Рома и Лёша)). Его первый трек «Китайская Стена» был написан в 19 лет, так же он звучал на радио. К сожалению, после этого Guf сделал «перерыв» из-за наркотиков... Собственно и вы можете отдохнуть от текста и прослушать этот трек.

    [audio:rap/guf_-_my_chinese_wall.mp3]

    После перерыва (длиной в 2 года, то есть на дворе уже 2002-ой) Guf начинает совместную работу со Принципом и они основывают группу «CENTR» в 2004-ом году и в том же году они выпустили демо-альбом под названием «Подарок», который раздался только самым близким друзьям (тираж — 13 штук (всмысле не тысяч, а всего 13)) на новый год.

    Следующие 2 альбома были выпущены в 2007-ом году. Один был сольный (город дорог) , второй от группы «CENTR» (Качели). Начнем с «Города дорог». В большинстве случаев, песни из этого альбома были связаны с наркотиками (часто упоминалась субкультура наркоманов, да и сами наркотики присутствовали), но не смотря на это, альбом был отмечен журналом «Rolling stone», да и на сайте «Rap.ru» альбом был объявлен «Одним из лучших среди русского репа». Цитирую их комментарий на счёт Guf'а:

    Guf — очень талантливый новичок, который ещё удивит многих и многих. Его трек, спродюсированный Шымом из Касты, поражает яркими и лаконичными образами и остросюжетной историей о Москве, заметенной героиновым снегом. При этом «один снег нам дарит небо, другой везут Деды-Морозы, таджики и негры, с подарками в недрах своих желудков…». Один из самых впечатляющих треков на диске.

    Одним из самых популярных треков этого альбома был «Сплетни», который я предлагаю вам прослушать

    [audio:rap/guf_-_spletni_.mp3]

    Идем далее... На очереди альбом на сей раз всего «CENTR»а — Качели. Альбом особо не прославился, но всё-таки это был дебютный альбом коллектива, но со вторым альбомом ребята не облажались и он довольно-таки крупно прославился и получил награду как лучший альбом года. Итак, этот альбом — Эфир в норме. При создании альбома участвовали такие реперы как Ноггано, 5Плюх, TAHDEM, Константа, Fame, Принцип, Стриж и Смоки Мо. Альбом пробыл первым в российских чартах продаж несколько недель и в итоге получил золотой статус.

    На очереди второй альбом Guf'a — Дома (дата релиза — 3 декабря 2009). Почти все треки в альбоме исполняются только самим певцом, но 4 (из 17-ти) сопровождаются другими реперами. Этот альбом тоже занял золотой статус, набрав 50 тыс. продаж. Альбом действительно хорош, затрагивает самые разные темы, мелодии на заднем плане довольно спокойные, да и голос Guf'а хорошо вписывается в композицию. Абсолютным хитом этого альбома стал трек «Ice baby», который даже до сих пор слышишь иногда у кого-нибудь из прохожих на сотовом... Её я не буду вам демонстрировать т.к. наверное все уже её слышали (был даже снят клип, который довольно эффективно раскручивали), так что я размещу трек «Не все потеряно пока», который был спет совместно с «Бастой». Внимание, трек содержит нецензурную лексику. Дико извиняюсь за это, но не могу не закинуть трек, да и такое приевшееся тоже не могу залить, так как, наверное, 90% эту песню непременно слушали, а кто нет, тот узнал название и, при должном желании, прослушает через интернет.

    [audio:rap/guf_and_basta_-_ne_vs_poteryano.mp3]

    Последний альбом Guf написал совместно с другим известным репером — Бастой. Его так и назвали «Баста/Гуф». Он действительно был очень успешен (да, он даже обогнал альбом Стаса Михайлова), т.к. два таких титана русского репа способны сделать очень стоящий продукт. Критики, всё же вынеся пару замечаний, были довольны альбомом.

    В целом же, альбом получился. Порадовали эксперименты, немного разочаровало отсутствие фирменных припевов Басты – тех самых, которыми так славен Вася. <...> Однако, резюмируя, могу сказать, что альбом действительно удался. (Олег Бондарёв на сайте «Prorap.ru»)

    Он вышел очень таким свойским: словно бы адресованным и не широкой публике, а себе самим, да узкому кругу близких. Строчки про «х** на хиты», «жизнь на биты» и «как есть, жестко, без лишнего блеска» очень точно выражают его содержание и идеологию. (Андрей Никитин на «Rap.ru»)

    Вот, собственно и всё. Я рассказал вам о единственном репере, который меня задел среди остальной серой массы... p.s. всё-таки не могу удержатся и не добавить ещё один трек, который вышел вне всяких альбомов, трек приведён немного ниже.

    [audio:rap/guf_-_100_strok.mp3]

    Метки: ,

2 комментария


  1. Олег aka Hammerheart:

    На «Домах» амая лучшая песня далеко не айс беби. По-моему, довольно мерзотная песня, особенно хорошо она воспринимается после видео, где обдолбанный гуф на улице материт такую же убитую жену.

    А вот трек с Бастой или открывашка альбома — отличнейшие телеги.

    Кстати, там срач был в свое время. Слим обвинял своего бывшего товарища, что в «Домах» он минуса его заюзал.